Jugo de Tuna
La tuna es
una fruta rica en potasio y vitamina C, con propiedades astringentes y
antisépticas. Este jugo simple y rápido mejora el funcionamiento cardíaco.
INGREDIENTES
- 3 tunas
- Agua
- Azúcar o
miel
- 1 limón
PREPARACIÓN
[Rinde: 2 a 3
vasos]
Pelar las
tunas y cortar el cuerpo en pequeñas trozos.
Exprimir el
jugo de limón
Agregar a la
licuadora: la pulpa de tuna, azúcar al gusto, jugo de limón y agua hasta que cubra la pulpa.
Licuar unos
minutos y listo!
En época de
calor, puede servirlo con cubos de hielo y hasta en cremoladas.
Sino le
agrada sentir los restos de la pepa de la tuna, puede colarlo antes de servirlo.
Si nota que
el jugo está muy espeso, puede agregarle un poco de agua y licuar unos
segundos.
Composición
química
El fruto posee un valor nutritivo superior al de otras
frutas en varios de sus integrantes: 100 gr de la parte comestible posee 58 a
66 unidades calóricas, 3 gr de proteínas, 0,20 gr de grasas, 15,50 gr de
carbohidratos, 30 gr de calcio, 28 gr de fósforo y vitaminas (caroteno,
niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico).
Las pencas son ricas en agua y contienen además sales
minerales (calcio, fósforo, hierro) y vitaminas, sobre todo la
C.
Las tunas contienen alrededor de un 15% de azucares.
Fibra:
Además, la penca de tuna es una gran fuente de fibra
que contribuye a estimular el mejor trabajo del intestino, lo que facilita la
labor del colon; por lo que resulta un gran complemento, un aliado fundamental
en la dieta diaria de las personas que deseen obtener un peso saludable.
Debemos tener en cuenta que la fibra insoluble puede
prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que
previene la aparición de cáncer de colon.
Obesidad:
En casi todas las dietas se recomienda tomar un jugo
de tuna con naranja u otra fruta. El principio se basa en que gracias a su gran cantidad de fibra
ayuda retardar el tiempo de absorción de los nutrimentos y entran a la sangre y
por lo tanto facilita su eliminación.
Además las fibras inseparables que contiene, crean una
sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las personas y
ayudan a una buena digestión.
Se ha establecido que las proteínas vegetales
promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo disminuyéndose
la celulitis y la retención de líquidos.
Diabetes:
Se le considera un agente antidiabético por presentar
saponinas, por lo que el consumo del fruto y las pencas de tuna induce a que el
organismo obtenga una mayor sensibilidad a la insulina produciendo baja elevación
de la glucosa sanguínea en diabéticos.
Al incrementar los niveles y la sensibilidad a la
insulina logra estabilizar y regular el
nivel de azúcar en la sangre.
En extensos estudios se ha demostrado que la ingestión
de tuna o nopal antes de cada alimento, durante 10 días, provoca la disminución
del peso corporal y reduce las concentraciones de glucosa, colesterol y
triglicéridos en sangre.
Colesterol:
Ayuda a eliminar el exceso de colesterol “malo” evitando que se absorba gran parte y no se
acumule en venas y arterias. Los aminoácidos, la fibra y la niacina previenen
que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, mientras que por
otro lado, actúa metabolizando la grasa y los ácidos grasos reduciendo así el
colesterol.
El contenido de LDL (lipoproteína de baja densidad) en
la tuna se cree que es la principal causa de que el colesterol sea expulsado
del cuerpo, ya que actúan a nivel del
hígado removiendo y retirando el colesterol que el cuerpo tiene en exceso.
Al mismo tiempo se ha visto que esta cantidad de LDL
no afecta a las HDL (lipoproteínas de alta densidad) o colesterol “bueno”.
Posee una cantidad suficiente de aminoácidos y fibra, incluyendo los
antioxidantes vitamina C y A, los cuales, previenen la posibilidad de daños en
las paredes de los vasos sanguíneos, así como también la formación de plaquetas
de grasa, y es así como también tiene un poder preventivo en relación a la
aterosclerosis.
Propiedad de
antibiótico:
Esta propiedad se relaciona con el metabolismo ácido
crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o suspende el
crecimiento de varias especies bacterianas.
De ahí que tanto el consumo como la aplicación de
cataplasmas de pencas de nopal tenga efectos benéficos en heridas e infecciones
de la piel.
Cáncer:
En experimentos de ratones con tumores cancerígenos,
se administraron extractos acuosos y se encontró la prolongación del periodo de
latencia de tumores malignos. En Israel, aprovechan las corolas de la flor del
nopal para el tratamiento del cáncer de próstata.
Desórdenes
gastrointestinales:
Las fibras vegetales y los mucílagos controlan el
exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal previniendo
así, las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.
La tuna contiene vitaminas A, Complejo B, C,
minerales: Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Hierro y fibras en lignina,
celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17
aminoácidos ayudan a eliminar toxinas.
Las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el
humo del cigarro que inhiben el sistem
a inmunológico del cuerpo, son eliminadas por la tuna.