sábado, 2 de enero de 2016

JUGO DE TUNA PERUANA.



Jugo de Tuna

La tuna es una fruta rica en potasio y vitamina C, con propiedades astringentes y antisépticas. Este jugo simple y rápido mejora el funcionamiento cardíaco.

INGREDIENTES

- 3 tunas
- Agua
- Azúcar o miel
- 1 limón



PREPARACIÓN

[Rinde: 2 a 3 vasos]
Pelar las tunas y cortar el cuerpo en pequeñas trozos.
Exprimir el jugo de limón

Agregar a la licuadora: la pulpa de  tuna, azúcar al gusto, jugo de limón y agua hasta que cubra la pulpa.

Licuar unos minutos y listo!

En época de calor, puede servirlo con cubos de hielo y hasta en cremoladas.

Sino le agrada sentir los restos de la pepa de la tuna, puede colarlo antes de servirlo.

Si nota que el jugo está muy espeso, puede agregarle un poco de agua y licuar unos segundos.


Composición química

El fruto posee un valor nutritivo superior al de otras frutas en varios de sus integrantes: 100 gr de la parte comestible posee 58 a 66 unidades calóricas, 3 gr de proteínas, 0,20 gr de grasas, 15,50 gr de carbohidratos, 30 gr de calcio, 28 gr de fósforo y vitaminas (caroteno, niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico).

Las pencas son ricas en agua y contienen además sales minerales (calcio, fósforo, hierro) y vitaminas,  sobre todo la  C.
Las tunas contienen alrededor de un 15% de azucares.

Fibra:

Además, la penca de tuna es una gran fuente de fibra que contribuye a estimular el mejor trabajo del intestino, lo que facilita la labor del colon; por lo que resulta un gran complemento, un aliado fundamental en la dieta diaria de las personas que deseen obtener un peso saludable.

Debemos tener en cuenta que la fibra insoluble puede prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que previene la aparición de cáncer de colon.

Obesidad:

En casi todas las dietas se recomienda tomar un jugo de tuna con naranja u otra fruta. El principio se basa  en que gracias a su gran cantidad de fibra ayuda retardar el tiempo de absorción de los nutrimentos y entran a la sangre y por lo tanto facilita su eliminación.

Además las fibras inseparables que contiene, crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las personas y ayudan a una buena digestión.

Se ha establecido que las proteínas vegetales promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo disminuyéndose la celulitis y la retención de líquidos.

Diabetes:

Se le considera un agente antidiabético por presentar saponinas, por lo que el consumo del fruto y las pencas de tuna induce a que el organismo obtenga una mayor sensibilidad a la insulina produciendo baja elevación de la glucosa sanguínea en diabéticos.

Al incrementar los niveles y la sensibilidad a la insulina logra  estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.

En extensos estudios se ha demostrado que la ingestión de tuna o nopal antes de cada alimento, durante 10 días, provoca la disminución del peso corporal y reduce las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre.

Colesterol:

Ayuda a eliminar el exceso de colesterol “malo”  evitando que se absorba gran parte y no se acumule en venas y arterias. Los aminoácidos, la fibra y la niacina previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, mientras que por otro lado, actúa metabolizando la grasa y los ácidos grasos reduciendo así el colesterol.
El contenido de LDL (lipoproteína de baja densidad) en la tuna se cree que es la principal causa de que el colesterol sea expulsado del cuerpo, ya que  actúan a nivel del hígado removiendo y retirando el colesterol que el cuerpo tiene en exceso.

Al mismo tiempo se ha visto que esta cantidad de LDL no afecta a las HDL (lipoproteínas de alta densidad) o colesterol “bueno”. Posee una cantidad suficiente de aminoácidos y fibra, incluyendo los antioxidantes vitamina C y A, los cuales, previenen la posibilidad de daños en las paredes de los vasos sanguíneos, así como también la formación de plaquetas de grasa, y es así como también tiene un poder preventivo en relación a la aterosclerosis.

 Propiedad de antibiótico:

Esta propiedad se relaciona con el metabolismo ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento de varias especies bacterianas.
De ahí que tanto el consumo como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal tenga efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.

Cáncer:

En experimentos de ratones con tumores cancerígenos, se administraron extractos acuosos y se encontró la prolongación del periodo de latencia de tumores malignos. En Israel, aprovechan las corolas de la flor del nopal para el tratamiento del cáncer de próstata.

Desórdenes gastrointestinales:

Las fibras vegetales y los mucílagos controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal previniendo así, las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.

La tuna contiene vitaminas A, Complejo B, C, minerales: Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas.
Las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el humo del cigarro que inhiben el sistem
a inmunológico del cuerpo, son eliminadas por la tuna.


ENSALADA DE CHOCLO Y QUESO PICANTE.



ENSALADA PICANTE DE CHOCLO Y QUESO.

INGREDIENTES

10 choclos cocidos y desgranados
1 tz. queso fresco en cubos
2 ajíes amarillos sin venas ni pepas, picados
1/4 tz. jugo de limón
1 cda. mostaza
sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Ponga los choclos en un recipiente. Incorpore los cubos de quesos, el ají y las hojas de espinaca. Aparte, prepare la vinagreta licuando durante unos segundos el jugo de limón, el aceite, la mostaza, el orégano, sal y pimienta. Sirva la ensalada y rocíe la vinagreta.



ENSALDA DE TARWI CON INFUSION A CEBICHE




ENSALADA DE TARWI CON INFUSION DE CEBICHE

INGREDIENTES:

2 cebollas a la pluma fina
jugo de 7 limones
6 cda. ají amarillo molido
1 cda. ají limo finamente picado
1/2 cdta. ajo molido
3 cda. aceite
400 g tarwi o chocho cocido
150 g champiñones en láminas
1 atados de espárragos
4 corazones de alcachofa cocidos, en cubos
6 hojas de lechuga verde en trozos
6 hojas de lechuga morada en trozos
2 tomate sin piel ni pepas, en cubos pequeños
1 cda. perejil picado
1 cda. culantro picado
sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Ponga en un recipiente la cebolla lavada y escurrida, el jugo de limón, el ají amarillo, el ají limo, el ajo y el aceite. Sazone con sal y pimienta, mezcle e incorpore el tarwi. separe!

Pase los champiñones por agua hirviendo con unas gotas de limón, durante un minuto. Cuélelos y reserve.

Repita el mismo procedimiento con los espárragos, pero en este caso, déjelos cuatro minutos en el agua hirviendo. Escúrralos y luego córtelos.

Mezcle el tarwi con los champiñones, los espárragos, los corazones de alcachofa y las lechugas. Revize la sazón. Decore con el tomate, el perejil y el culantro. Sirva con yuca sancochada.

ENSALADA DE POLLO CON SABOR ORIENTAL.




ENSALADA DE POLLO SABOR CHINO

INGREDIENTES:

1 ají limo sin venas ni pepas, picado
2 tallos de cebolla china, picados
jugo de 3 limones
1 cda. aceite de ajonjolí
1 cda. aceite de oliva
1 pechuga de pollo sancochada y deshilachada
2 tz. frejol chino
2 tz. col crespa picada
1 tz. zanahoria rallada
1/3 tz. hojas de hierbabuena
1/3 tz. hojas de cualntro
1/3 tz. hojas de albahaca
4 cda. maní picado, tostado sin aceite y sin sal
sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Mezcle el ají limo con la cebolla china, el jugo de limón, el aceite de ajonjolí y el aceite de oliva. Sazone con sal y pimienta. Reserve el aliño.

Mezcle el pollo con el frejol chino, la col, la zanahoria, la hierbabuena, el culantro y la albahaca. Vierta el aliño y mezcle. Sirva en cuatro platos y cubra cada porción con una cucharada de maní picado.

ENSALADA DE ARROZ ANDALUZA.


ENSALADA ANDALUZA

INGREDIENTES:

1 lechuga
1 tz. arroz cocido
2 cebollas a la pluma
4 tomates sin piel ni pepas, en rodajas
50 g aceitunas
1 lata de anchoas escurridas
perejil picado

Salsa Vinagreta:

1/4 tz. aceite
1/4 tz. vinagre de manzana
1 cda. mostaza
1 cda. miel de abejas o azúcar rubia
sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Coloque las hojas de lechuga, lavadas y secas, en una ensaladera. Mezcle el arroz con las cebollas, los tomates y las aceitunas sin pepas y cortadas en cuatro. Agregue las anchoas y esparza el perejil picado. Bañe con la salsa vinagreta, que se hace mezclando bien todos los ingredientes.